档案馆举行贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示专题学习会
来源:档案馆、博物馆    发布时间 : 2021-09-17    点击量:

在庆祝中国共产党成立100周年的重大历史时刻,7月6日,习近平总书记作出重要批示:值此中国第一历史档案馆新馆开馆之际,向你们表示热烈的祝贺!档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。希望你们以此为新起点,加强党对档案工作的领导,贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展,特别是要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众!

习近平总书记重要批示是对档案工作者的极大鼓舞和鞭策。8月1日,档案馆、博物馆在全馆大会上传达学习了国家档案局关于认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示的通知精神。9月15日下午,档案馆举行贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示专题学习会,校党委副书记赵昌昌,档案馆全体人员参加会议。会议由档案馆、博物馆馆长吕青主持。

吕青领学了习近平总书记对档案工作的重要批示,传达国家档案局及教育部办公厅关于学习贯彻习近平总书记重要批示的相关文件精神。

副馆长石慧敏对习近平总书记重要批示做了深入解读,并就贯彻落实工作提出思考。

办公室主管杨凌、编研室主任张小亚、保管利用室副主任蒋闻婕和收集指导室主任成杏丽结合本职工作交流学习体会,提出贯彻落实举措。大家一致表示,习近平总书记重要批示是对档案工作者的极大鼓舞和鞭策,为做好新时代档案工作提供了根本遵循。

以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,记录好留存好新时代中华民族伟大复兴奋斗史,这是档案工作者的初心和使命”“用史实发声,让档案说话,确保党的工作开展到哪里,档案工作记录历史的功能就发挥到哪里。”“对所从事的档案事业增强了强烈的自豪感和使命感,档案工作不是默默无闻,而是大有可为。”“要不断学习新时代档案理论和实践管理的新理念、新知识、新技能。”“加快推进档案信息化建设,努力再简化查阅流程,为师生校友提供优质高效的查档服务。”“构建门类齐全、结构合理、内容丰富、具有特色的档案馆藏,为档案发挥存史资政育人功能奠定坚实的基础。”……这场学习交流会气氛热烈,每个人的发言都蕴含着坚定的信念、凝聚着奋进的力量。

吕青就贯彻落实工作做出部署:一要深刻理解,思想认识到位;二要准确把握,融会贯通到位;三要融入实践,贯彻落实到位,并从七个方面做出具体安排。她希望大家深刻体悟党中央和习近平总书记对档案工作的高度重视和亲切关怀,增强使命感和责任感,把激励鼓舞化为做好档案工作的强大动力,围绕四个“好”和两个“服务”的要求,全面提升档案工作的质量和水平,为服务国家和学校发展大局,服务广大师生和校友,做出新的更大贡献。

赵昌昌传达了学校主要领导对学习贯彻习近平总书记重要批示提出的相关要求,高度肯定了档案馆在服务学校发展大局,特别是在服务党史学习教育中做出的贡献。在分享学习体会时,他指出,习近平总书记重要批示把对档案工作重要地位作用的认识提升到了前所未有的高度,充分体现了习近平总书记对档案工作的高度重视和亲切关怀令人倍感振奋备受鼓舞同时档案工作四个“好”、两个“服务”的目标任务,为做好新时代档案工作指明了方向,提供了行动指南,档案工作者要认真学习领会、切实贯彻落实。

他就贯彻落实工作提出要求,一要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神上来;二要坚持学用贯通,推动学习贯彻工作走深走实;三要加强队伍建设,全面提高档案工作质量和水平。他勉励大家,真抓实干,主动作为,在学深悟透中强化责任担当,在服务学校大局中践行初心使命,推动档案事业高质量发展

交大档案人将深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,切实增强做好新时代档案工作的使命感和责任感,牢固树立档案意识,更好发挥档案工作存史资政育人作用,推进档案事业不断创新发展,在档案见证学校事业发展的征程中留下档案人的历史印记