西安交大档案馆入选全省数字档案馆建设试点单位
来源:档案馆、博物馆    发布时间 : 2021-10-20    点击量:

近日,陕西省档案局下发文件,西安交通大学档案馆被列入陕西省数字档案馆建设试点单位。据悉,陕西仅3所高校获批。

近年来,西安交通大学坚持“党管档案”工作,加强“四个体系”建设,坚持“统筹规划、循序渐进、资源为先、标准规范、整体推进、确保安全”的建设原则,大力推动档案数字化建设工作,完成基础设施建设、数字档案资源建设、数字档案管理系统建设、档案资源信息开发利用、安全保密体系建设等工作,努力实现信息服务网络化、流程处理自动化和档案信息知识化。

学校持续推进数字档案馆建设,打造特色品牌。依托学校高算机房设施,构建数字档案管理平台安全体系,以校园网为载体实现电子档案接收,完成与OA等业务系统对接,部分教学档案实现了单轨制归档;完成“云档存储系统”建设,通过电脑客户端、移动客户端、WEB端完成电子文件和电子档案归档、数据共享、电子档案上传下载、电子档案安全传输;完成“数字加密存储系统”建设,实现馆藏数字化档案成果安全加密存储和备份;近年来相继完成档案馆网站等各类主题网站建设,档案馆微信公众号建设、师生服务大厅档案网上查询建设,推进学校档案文化宣传,实现利用网络完成档案查询快捷预约、电子签章档案网络下发,档案信息利用服务快捷安全。

学校档案馆将在校党委的领导下,贯彻落实好习近平总书记对档案工作四个“好”和两个“服务”的重要指示精神,加快推进数字档案馆建设,更好地融入学校事业发展大局,更好地服务师生和校友,为推动学校“十四五”档案事业高质量发展做出新的贡献!