交大西迁博物馆参加全省博物馆高质量发展大会
来源:交大西迁博物馆    发布时间 : 2021-12-08    点击量:

12月7日,省文物局在西安召开全省博物馆高质量发展大会,省文物局局长罗文利,副局长贾强、钱继奎、马宝收,二级巡视员张建武、蔡理华,局机关和直属单位负责人、各市文物局负责同志、省内国家一二三级博物馆负责人和首届“陕西省博物馆优秀展览评选活动”获奖项目单位代表100余人参加。贾强介绍陕西省“十三五”博物馆事业发展情况,罗文利作总结讲话。西安市文物局、延安革命纪念地管理局、榆阳区政府、陕西历史博物馆、交大西迁博物馆等五家单位做了交流发言。交大西迁博物馆馆长吕青参会并作交流发言。

此次会议旨在全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于文物工作系列重要论述以及国家九部委《关于推进博物馆改革发展的指导意见》精神,树立高质量发展理念,探讨博物馆高质量发展路径,加快全省博物馆事业高质量发展。同时,举行了首届“陕西省博物馆优秀展览评选活动”颁奖仪式。交大西迁博物馆获得“特别奖”。

会上,吕青作题为《弘扬西迁精神助力高质量发展》的交流发言,汇报了交大西迁博物馆挖掘红色资源,弘扬西迁精神,助力博物馆事业高质量发展的经验做法,并表示,高校博物馆作为教育体系和博物馆事业的重要组成部分,面对新时代和新要求,将进一步加强博物馆自身内涵建设,全力服务中国特色世界一流大学建设,积极融入国家文博事业发展大局,为坚定文化自信、推动博物馆事业高质量发展做出积极贡献。