档案馆、博物馆党支部召开专题学习会
来源:档案馆、博物馆    发布时间 : 2022-03-08    点击量:

3月2日下午,档案馆、博物馆党支部在交大西迁博物馆四楼报告厅召开专题学习会,会议由党支部书记吕青主持,档案馆、博物馆党员参加。

加强理论学习,提高全员政治素养

龙跃副馆长领学中央人才工作会议精神,李一鸣副书记带领大家重温《中国共产党章程》、领学《新时代爱国主义教育实施纲要》。会议要求,党员同志要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,以党章为总的遵循,自觉尊崇遵守党章,严格执行党规党纪,深入贯彻落实中央人才工作会议等精神,做到学思践悟,入脑入心,为高质量开好支部专题组织生活会奠定思想基础。会议就2021年度党支部组织生活会和开展民主评议党员工作做出安排,并审议通过了预备党员转正事宜。

开展业务讲座,助力全馆创新发展

博物馆张履正带来题为《人体头面部测量在古代人像研究中的应用——以西安交大博物馆藏品为中心》的讲座,以西安交大博物馆馆藏唐代侧貌女像文物为例介绍了人体头面部测量的方法及应用。博物馆王忠鹏以《疫情影响下多元化探索展陈创新发挥高校博物馆在美育教育中的作用》为题,以中国历代瓦当展为例讲述了博物馆探索展陈创新、开展美育教育的创新做法。档案馆雷励围绕《高校电子文件单轨制管理探析》,对高校电子文件单轨制管理的意义、存在问题等进行了深度分析,并提出了相应的思考和建议。

通过业务学习,进一步加强了档案文博工作的交流融合,为提升业务水平、推进档案文博事业高质量发展发挥积极作用。