支部活动
当前位置: 首页 > 党员之家 > 支部活动 > 正文
【学党史悟思想办实事开新局】档案馆、博物馆召开“学党史、研业务、促落实”专题组织生活会
来源:档案馆、博物馆    发布时间 : 2021-05-29    点击量:


为进一步激发党员同志从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,提高党员思想觉悟,增强使命担当,服务学校文化建设,助力学校“6352”工程发展,525日下午,档案馆、博物馆党支部全体党员在西迁博物馆四楼报告厅召开“学党史、研业务、促落实”专题组织生活会,会议由支部委员蒋闻婕主持。


学党史 悟思想,激发前进动力

全体党员集中观看学习《百炼成钢:中国共产党的100年》党史学习教育影片,使广大党员同志深刻学习了解党在历史战争的磨难中不屈不挠,为了中华民族的复兴,人民的幸福生活遍尝艰辛,最终百炼成钢的伟大历程。党员同志通过党史学习,将进一步提升思想认识,强化使命担当,更好地为学校发展贡献力量。

研业务,谋发展,推动学史教育走深走实

李一鸣副书记领学由中央宣传部、国家发展改革委、教育部、科技部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国家文物局等9部门联合发布的《关于推进博物馆改革发展的指导意见》。《意见》是新时代博物馆行业全面深化改革的纲领性文件,对博物馆高质量发展、更好地融入经济社会发展大局提供了重要遵循。

支部委员史瑞琼以《“6352”工程相关情况介绍》为题作微党课,介绍学校“6352”工程内涵、目标及有关部署,为党员发挥先锋模范作用,更好地服务学校中心工作提供了指导。

龙跃副馆长立足服务学校中心工作,介绍了档案馆、博物馆作为学校文化建设单位,助力“6352”工程建设推进进展,后续将持续围绕“6352”工程内涵,挖掘展览展示需求,做好“6进创新港”服务,支撑工程实践,服务科技创新,实现博物馆探究型发展。

党支部书记吕青在总结发言中谈到,希望大家通过党史学习教育,进一步提高政治站位,感悟党的为民初心,强化党员的职责、使命和担当,紧抓党和国家对博物馆事业改革发展高度重视的重要机遇,把党史学习与业务工作结合起来,紧紧围绕学校改革发展大局及“6352”工程部署,发挥档案文博资源优势、阵地优势,深度融入学校人才培养、科学研究、社会服务、思想文化建设等工作,提高做好档案文博工作的能力和水平,做好具体各项举措的落实,切实将学史力行走深走实。

会议还以无记名投票方式表决同意接收魏琳、赵磊同志为中共预备党员。

 

地址:陕西省西安市咸宁西路28号   邮编:710049

版权所有:西安交通大学档案馆、博物馆