档案馆、博物馆召开学习习近平总书记重要讲话精神暨科创月总结工作会
来源:档案馆、博物馆    发布时间 : 2020-10-27    点击量:

2020年10月23日,档案馆、博物馆召开全馆大会,学习传达习近平总书记关于文博工作重要讲话精神,总结科创月工作。吕青馆长主持会议,全体人员参加。

李一鸣副馆长带领全体人员共同学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的讲话,要求牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,切实增强做好新时代文物工作的思想自觉和行动自觉。史瑞琼主管解读教育部和国家文物局《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,龙跃副馆长通报了学校疫情防控工作会议相关精神。

吕青馆长传达了学校科创月总结大会上张迈曾书记、王树国校长的讲话精神,总结通报本单位科创月活动成果。“科创月”期间,档案馆、博物馆共举办系列主题展览8个,组织“2020中国科学家精神主题展”全国巡展(陕西站)启动仪式、首部女性西迁史料书籍——《西迁创业巾帼谱》首发式等活动。与省科协签订合作协议1项、获佛山校友会捐赠项目1套。西迁馆获批“陕西省青少年教育基地”,与陕西社会主义学院合作共建“现场教学点”。高等工程教育博物馆、西迁博物馆、创新港数字展厅、艺术博物馆共接待各界参观来宾2.5万余人。各项活动的成功举办,展现了交大档案文博人的奋进拼搏,为创新港和学校思想文化建设添砖加瓦。

为表彰奖励各部门在本次活动中的辛勤付出与突出成果,特别授予高等工程教育博物馆团队“拼搏奋进奖”,授予博物馆、西迁博物馆、档案馆、校史中心“团队协作奖”,并为各馆代表颁发荣誉证书。工程馆孟晖同志作为代表,分享了“科创月”工作经验、感悟和体会。

吕青馆长安排部署了近期工作,要求持续学好习近平总书记关于档案文博工作的系列重要讲话,紧密结合贯彻落实上级相关文件精神,紧密结合“十四五”规划编制,坚持问题导向、学以致用,提高站位、全局谋划,加快推进全年目标任务的完成,为迎接“十四五”新开局奠定坚实基础。