档案馆“6.9国际档案日”举办系列宣传活动
来源:    发布时间 : 2020-06-17    点击量:

作为中国最早建立的大学之一,西安交通大学从1896年南洋公学建校开始,经历了晚清、民国和新中国三个时期,有着悠久的办学历史。西安交通大学档案馆保存着办学过程中产生的大部分珍贵档案史料,这些档案史料是学校珍贵的文化财富。习近平总书记说,“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”从2016年开始,每年“6·9国际档案日”期间,西安交通大学档案馆都会选择相关馆藏进行展览,以此宣传校史文化,提醒师生不忘历史,继往开来。今年的档案日活动更是丰富多彩。

举办专题展览“穿”回1930s的交通大学专题展览于6月5日开始以实体与网络的形式同时展出,本次展览以西安交通大学档案馆馆藏的交通大学20世纪二三十年代相关档案资料为基础,选择“穿越”的形式,从学校简介、办学特色、课外生活、知名校友、掌校人物等几个方面,通过100余项素材,展示从20世纪30年代开始传承至今的交通大学优秀办学传统,其中部分素材为首次公开。

档案主题公众号推文。配合档案日活动,公众号主题推文5篇。“档案的前世今生”通过大众喜闻乐见的表达方式,揭开档案神秘的面纱。“为天地立心 为生民立命 用中国脊梁撑起一片天——致敬!我校白衣勇士!”聚焦我校白衣天使,从建校以来交大医护工作者的照片档案中,感受最美逆行者的大爱。“图解全校院系学科、部门史和人物传记编撰成果系列”将学校自2013年初启动全校学科史、院(系)部门史的编撰专项以来已有研究成果分三期予以报道,科学总结学校各部门的办学规律和经验,弘扬优良传统和西迁精神,缅怀先师先贤,继往开来,助力思想交大文化建设。

举办“档案归档整理知识知多少”有奖答题活动。为了使全校师生更加了解档案工作,普及档案知识,增强师生档案意识,扩大档案宣传,促进各部门进一步做好档案归档整理工作。收集指导室成员齐心策划,面向全校推出“档案归档整理知识知多少”有奖答题活动,通过方便快捷的手机扫描二维码方式,进行线上问答。

组织专业研讨提升工作标准。根据省档案局通知要求,为了使档案业务标准更加具有科学性、实用性,更好地发挥著录标准的作用,档案馆组织专、兼职档案员就新形势下档号编制与档案著录工作进行交流讨论,提出完善的意见、建议及创新做法。

积极做好新冠肺炎疫情防控资料归档。新冠肺炎疫情发生以来,学校及各部门领导高度重视,及时、有效地开展疫情防控工作,形成了大量文件材料和影像资料,是抗击新冠肺炎疫情的真实记录,对今后工作查考、历史研究和经验借鉴具有十分重要的价值。特此,档案馆向全校各部门发送“关于做好新冠肺炎疫情防控资料归档移交工作的通知”,按要求进行归档专题工作的自查。

开展2020年毕业生合影归档采集。为了加强校友资料的保存,确保毕业生合影照片归档的质量及收集的完整,档案馆领导和工作人员高度重视,积极部署。在书院、学院及各本、硕、博毕业班级同学们的支持和配合下,2020年毕业合影拍摄采集工作正如火如荼稳步推进,已安排确认272个班级的拍摄时间,拍摄地点涵盖兴庆校区和财经校区。毕业生合影照片是学生在校学习历程的生动见证,是学校珍贵的原始档案,是档案馆藏不可或缺的重要组成部分,档案馆追求每个环节的匠心服务,永不停息!